味噌汁をだしからとって作った息子
毎日それなりに規則正しく過ごせています。
朝は広場で野球のキャッチボールやごろ練習。
午前中は3時間授業形式で勉強をして、お昼ご飯を食べて、
午後は駐車場でバッティング練習をして、それ以外はゲームOKというゆるい生活ですが。
それでも毎日何か新しいことをしようと提案をして、
この日は一度とったことのあるだしから
お味噌汁を作ってみました。
昆布とかつお節から出しを取って大根を切って味噌を溶いて・・・。
大根ともやしとわかめのお味噌汁を作りました!
味付けは・・・少々濃かったので次回への反省です。
新鮮そうなぶりのあらが安く売っていたので即買いです。
あらと言っても立派波の部分がたくさんあって、
ぶりの照焼きを作りました。プラスで冷食の焼売。
あらの部分でぶり大根を炊きました。
後はジャガイモのスライス焼きとレンコンのきんぴら、新人参と新玉ねぎのスライスサラダ、キャベツと水菜のサラダ。
さばの西京焼きとウインナーとほうれん草のソテー。
またもジャガイモのスライス焼き。
切り干し大根の煮物。
キャベツわかめのサラダ。
鶏手羽先とじゃがいもの煮物。
ほうれん草の卵とじ。
山盛りサラダ。
わかめたっぷりお味噌汁。
休日のランチに10皿用のルーでカレーを作りました。
いつものカレーです。
一度作るとその後の平日の朝や夜ご飯にできるので、
鍋ごと冷蔵庫に入れ、翌日火を通してまた冷まして冷蔵庫に入れる、を繰り返すのですが
やってしまいました。
まだ2皿分しか食べていないカレーがたっぷり入った鍋を冷蔵庫に入れる手前で落としました。
過去最大の大惨事です!
冷蔵庫にも床にもキッチンワゴンにも(ワゴン内の食材にも)家電にもカレーが飛び散りました。
そしてあたしの服にも靴下にも(涙)。
片付けに1時間はかかりました。
何かいろいろよく落とすんですよね。
持ったつもりが持てていなかったり力が入っていなかったり。
老化なのかおっちょこちょいなのか。
どちらもありなので気を引き締めます。
あまりにも暇なのか息子が使わなくなった大量の折り紙を持ってきて一緒に折り紙。
鶴とガーベラはあたし。
息子不器用すぎる。
やっぱり今の子はゲームばっかりやって手先も器用じゃないし
折り方を見てもなかなか理解できなくてすぐに動画を見る。
これはやっぱり親の責任と、毎日折り紙の授業もすることにしました。
少しは手先が器用になるといいけど。
チキンカツととんかつのダブルカツ。
冷凍庫に一枚ずつしかなかっただけですが、
男子はこういう方が喜ぶ。
久しぶりにフライドポテトも自家製にしたら上手く揚がらず息子に突っ込まれた。
こんな毎日ですが息子と話すのは1週間あっという間だよね、ということ。
暇で暇で1日、1週間が長く感じるのは気持ち的に良くないから
今のところは上手に暮らせているようです、私たち。
未分類 | Comment(2) | Trackback(0) | Top ▲