いつもそらを見上げて

2008/10/29(水) 08:26:48

[昼ご飯] ためしてガッテンレシピで松本名物からしいなり

081029お弁当
10月29日のお弁当
おいなりさん(&からしいなり)
豚バラエノキ巻焼き
ウインナー
しめじ&レンコン焼き
ちくわキュウリ
ほうれん草の海苔巻き
カボチャ煮
ヒジキの炒め煮
蒸しパプリカ

NHKのためしてガッテンで紹介された「非常識?いなりずしを激ウマに変える裏ワザ」の
ガッテン流究極のいなりずし
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080917.html
を作ってみました。
このいなり、酢飯の合わせ酢には全く砂糖をいれず、おあげを甘めに煮て4時間後には
おあげの甘さが酢飯にしみわたり、究極に美味しくなるというもの。。。
他の方のブログを見て、どうしても挑戦したくなりました。
4時間経たないと美味しくならないので味見もしていないのでちょっとドキドキです。

そして松本(長野)名物にからしいなりというものがあり(というか松本ではからしいなりが
標準のようです)、以前から旦那さんとどんな味だろうねと、いつか試そうと思っていたので
1コだけ作ってみました。
作り方は簡単、酢飯を詰める前におあげの内側にからしをぬるだけ。。
ただ分量は分からず適当に。。

今週末の3連休少し遠出する予定です。
静岡→愛知とお互いの大学時代をめぐる旅です。
これだと計画もあまり立てず楽チン旅になりそうです。


081028お弁当
10月28日のお弁当
豚の角煮&大根煮
エビチリ
カボチャ煮
ほうれん草のおひたし
卵サラダのハム巻き

081029朝ご飯
10月29日の朝ご飯
サバの味噌煮
カボチャ煮&大根煮
ワカメとカニカマのカボス酢和え
ほうれん草のおひたし

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