黒豆で手作り納豆!
何かの雑誌で簡単に出来る納豆作りが載っていて
いつか挑戦しようと思っていましたが、ついに実現できました。。
納豆が大好きで毎朝食べているので、手作り出来ればいいとは思っていたものの
納豆菌を手に入れるのは大変そうで・・・。
でもこれは本当に簡単。
面倒なのは時間がかかることと、温度管理です。
手順は、
市販の納豆容器のから(タレはつけない)に茹でたての大豆を
適量入れる。
35~40℃の状態で2日間ほど放置。
これだけなんです。
雑誌では冷蔵庫の上が適温とあったのですが、
実家の冷蔵庫の上は全く温かくなく(最近の冷蔵庫はそうなのでしょうか?)、
仕方ないので、納豆容器を新聞紙でくるみ昼はこたつの中やストーブ近くに、
夜はタッパ容器に入れ、お風呂に浮かべておきました(笑)。
あと納豆菌パワーに不安もあったので2粒ほど納豆も入れておきました。
これはなくてもよさそうです。
要は納豆菌を増やしてあげればいいだけなんですね。
2日後の朝、ドキドキしながら納豆容器を開封!
見た目はまさに納豆です!!
食べてみたらこれは美味しい!!!
今回は美味しい黒豆で作ったのでより美味しく仕上がったと思うのですが。
この手作り納豆は豆類以外にもサイコロ状に切った野菜にも応用が効くようなので、
いろいろ試してみたいです。
2月28日は両親の結婚記念日でした。
特別なことはしませんでしたが、
手作りケーキと夜ご飯は太巻き寿司(母のリクエスト)でお祝い。
なんと結婚41周年!
母が何年か覚えていないのに父がしっかり覚えているのに
笑えました。
41年も一緒に居るなんて凄いの一言です(笑)。
ポチッと応援お願いします!
↓ ↓ ↓
FC2 Blog Ranking
日常 | Comment(4) | Top ▲
コメント
Yoshiさんへ
Yoshiさんへ
お返事が大変遅くなりました。
手作り納豆なかなか奥が深いです。
その後作りましたが、なぜか失敗(汗)。
でもまたチャレンジしてみます!
No:2081 2012/04/03 12:11 | sora #-URL[ 編集 ]
pain de fさんへ
pain de fさんへ
お返事が大変遅くなりました。
pain de fさんは結婚10年ですか!
すばらしい。。
我が家にとって10年は遠い先のようです。
No:2080 2012/04/03 12:10 | sora #-URL[ 編集 ]
手作り納豆ですか!
しかも黒豆の納豆はおいしそうですね。
市販の納豆容器に入れて温度管理の上に放置ということは
容器に残っている納豆菌で発酵されるということですか?
それはすごいアイディアですね。
手作りであればいろんな豆で納豆ができて楽しそう!
No:2077 2012/03/02 21:33 | Yoshi #gi6930lEURL[ 編集 ]
ご両親のご結婚記念日、おめでとうございます。
41年なんて本当に素敵!
そしてお祝いをするなんて・・・素敵すぎます。
我が家は今年で丸10年。
なにやら記念の年になりそうです^^
No:2076 2012/03/02 15:58 | pain de f #-URL[ 編集 ]
コメントの投稿